Rapport à la religion
Les Sirds
vénèrent l’ensemble des Dieux (Iset, Ajror, Yllisia, Lumi & Heriadel). Des églises sont érigées en leur honneur, regroupant généralement plusieurs autels, un pour chaque Dieu, le plus important étant habituellement réservé à Heriadel. Parfois, des églises en l’honneur d’un seul de ces quatre Dieux voient le jour, mais cela reste tout de même rare.
Pour les honorer, les Sirds s’y recueillent parfois pendant des heures, priant silencieusement, allumant des cierges et leurs apportant des offrandes.
De plus, pour eux, en plus des quatre éléments, chaque Dieu a un « domaine de prédilection ».
- Iset devient également le Dieu de la Guerre, des conflits et de la mort. Il est souvent prié en cas de litige avec un proche ou de guerre imminente.
- Lumi devient également la déesse du commerce, de la mer, des échanges. Elle est souvent priée en cas de négociations musclées, ou de voyage maritime.
- Yllisia devient également le Dieu de la sagesse et de la nature. Il n’est pas rare que l’on requière son aide lors de choix difficile ou de terre difficile à cultiver.
- Ajror devient également la déesse de la culture, de la connaissance et des festivités.
- Heriadel devient également la déesse de l’amour, de la famille, de la sexualité mais aussi de la justice. Elle protège les faibles et punit les gens malhonnêtes.
Alimentation & Spécialités culinaires
Alimentation générale
L'alimentation des Sirds
repose en grande partie sur les céréales (Orge, avoine, seigle, blé) qui servaient à fabriquer les
pains, les bouillies, les gaudes et les pâtes qui sont consommés par toute la population. Les
fèves et les légumes sont des suppléments importants au régime essentiellement à base de céréales des plus pauvres. La
viande est plus chère et donc plus prestigieuse et le gibier ne se trouve que sur les tables de la noblesse. Les viandes les plus répandues sont le
porc, le poulet et les autres volailles tandis que le bœuf, qui demande plus d'investissement, est moins présent.
La morue et le hareng sont également incontournables pour les régions littorales et ils peuvent être transportés vers l'intérieur des terres s'ils sont
séchés, fumés ou salés. Une grande variété de poissons de rivières est également consommée.
Les assaisonnements courants de la cuisine Sird de la noblesse incluent le
verjus, le vin et le vinaigre en combinaison avec des épices comme le
poivre noir, le safran et le gingembre. L'emploi répandu du
sucre ou du miel donne un goût aigre-doux à de nombreux plats. Les amandes, particulièrement en tant que lait d'amande, sont très populaires en tant qu'agent épaississant pour les soupes, les ragoûts et les sauces.
Habitat
L'architecture varie énormément en fonction des villes, ici, en Sirdi et ce en raison de plusieurs facteurs : Le climat dans lequel évolue la ville, ses ressources, le terrain sur lequel elle est bâtie, sa richesse... en cela on ne peut pas dire qu'il y ait de "cité type".
- Quelques images:
Mode
Les Sirds s'habillent de la même façon que les peuples européens à l'époque du moyen-âge.
Les relations internationales
Extérieure
Sirds et Isetki
Isetki et Sirds sont en très bon terme : il n’est pas rare que l’on voit un Isetki en Sirdi ou inversement pour vendre ses produits. Les Sirds apprécient la franchise et la droiture des Isetki, tandis que ces derniers aiment la curiosité et l’ouverture d’esprit que les Sirds ont à leur égard.
Sirds et Lumians
Les Lumians étant discrets, les rapports entre les deux peuples sont bons, mais sans plus.
Sirds et Ajrorens
Les deux pays entretiennent des relations amicales autour de nombreux échangent commerciaux. Entre eux, tout roule.
Sirds et Yllis
Yllis et Sirds sont en très bon terme : ceux-ci entretiennent des échanges commerciaux et chaque peuple est le bienvenu chez l'autre.
Intérieure
La politique intérieure est
extrêmement compliquée en Sirdi, celle-ci se composant que 4 grandes familles et de 6 familles secondaires, ces dernières étant les vassaux des premières.
Aujourd’hui, toutes semblent s’entendre parfaitement, mes d’anciennes querelles et alliances guettent...
Voici un petit résumé des vassaux et suzerains ainsi que des anciennes alliances et querelles.
La
famille De Satry est suzeraine de la famille De Pontiféry.
La
famille De Ellon est suzeraine des familles De Boulin et De Gredilor.
La
famille De Cangnosque est suzeraine de la famille De Valois.
La
famille De Peyrnes est suzeraine des familles De Rocheart et De Lueth.
Anciennement,
Les familles
De Satry et
De Ellon étaient
alliées et les familles
De Cangnosque et
De Peyrnes également.
La famille
De Pontiféry est reliée à la famille
De Peyrnes par mariage.
De vieilles tensions persistent toujours entre les familles
De Rocheart et
De Gredilor, ces derniers n’ayant pas digéré le
refus de la famille De Gredilor de prendre la fille du seigneur De Rocheart de l’époque.
La famille
De Satry n’est également
pas très aimée de toutes les familles du nord (
De Peyrnes, De Rocheart et De Lueth), cette dernière ayant tenter d’agrandir ses terres en conquérant les campagnes au nord.
Bien sur, il ne faut pas oublier que c’est aujourd’hui
le petit fils De Satry qui occupe le trône...
Dur dur de démêler tout cela...
Le langage
La langue Sird est celle que nous connaissons tous (le français, donc) et c'est également la langue la plus parlée. En effet, là plupart des autres pays ont soit abandonné leur langue, soit appris la langue des Sirds.